Gewichtszunahme in der Schwangerschaft - das muss ich wissen

Die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft ist völlig normal und wird in regelmäßigen Abständen vom Frauenarzt kontrolliert. Nichtsdestotrotz sollte die Schwangere selbst auch ein Gefühl für eine normale Gewichtszunahme bekommen, um bei Abweichungen gegebenenfalls einen Arzt aufzusuchen.

Ab wann nehme ich zu?

Die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft ist nicht nur im zunehmenden Gewicht des ungeborenen Kindes begründet. Die Blutmenge während der Schwangerschaft ist stark erhöht und sorgt alleine schon für ca. 1,5 kg mehr auf der Waage. Plazenta, Fruchtwasser und Gebärmutter bringen es zusammen auf etwa 3 kg zusätzliches Gewicht. Hinzu kommen dann noch Wassereinlagerungen, Fettreserven für die Stillzeit und Wachstum der Brüste, was für zusätzliche 5kg auf der Waage sorgt. Wie groß die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft letztendlich ist, hängt vom Ausgangsgewicht der Schwangeren, der Körpergröße, den Essgewohnheiten, dem Aktivitätslevel sowie der Art der Schwangerschaft (Einzelkind oder Mehrlinge) ab. Die durchschnittliche Gewichtszunahme bei einer Schwangerschaft liegt zwischen 12-13.5 kg.

Ab wann man während einer Schwangerschaft beginnt an Gewicht zuzulegen ist von Frau zu Frau verschieden. Gerade im ersten Trimester kann es bei Frauen die an der typischen Morgenübelkeit leiden sogar zu Gewichtsverlusten kommen. Nimmt eine Schwangere in dieser Zeit viel zu, ist dies meist auf das Essverhalten zurückzuführen und nicht auf die eigentliche Schwangerschaft. Erst ab dem zweiten Trimester (ab 12 Wochen) wird eine Gewichtszunahme deutlich, diese erhöht sich nochmals mit Beginn des letzten Trimesters. In diesem bekommen manche Schwangere noch zusätzliche Heißhungerattacken, welche für das ein oder andere zusätzliche Kilo auf der Waage sorgen können. Für Schwangere kann es sinnvoll sein, die wöchentliche Gewichtszunahme zu dokumentieren und bei den frauenärztlichen Terminen vorzulegen.

In folgendem artikel erhalten sie weitere Informationen zu diesem Thema: Wie viel Gewichtszunahme ist gesund?

Wie viel nehme ich pro Woche zu?

Im ersten Drittel der Schwangerschaft lassen sich noch keine Aussagen über die wöchentliche Gewichtszunahme machen, da diese in der Regel erst ab dem zweiten Trimester beginnt. Bei einer normalen Schwangerschaft einer zu Beginn normalgewichtigen Frau beträgt ab dann die wöchentliche Gewichtszunahme 250-400g pro Woche. Im dritten Trimester sind es ca. 400-600g pro Woche. Dies entspricht einer durchschnittlichen monatlichen Gewichtszunahme von etwa 2 kg.

Kurve/ Durchschnitt

Ausgehend von dem Body-Mass-Index vor der Schwangerschaft und den Normwerten der wöchentlichen Gewichtszunahme wird für jede Schwangere eine zu erwartende Gewichtskurve erstellt. Diese lässt sich anhand folgender Werte leicht berechnen:

BMI unter 18,5 – zu erwartende Gewichtszunahme 12,5-18 kg

BMI 18,5-24,9 – zu erwartende Gewichtszunahme 11,5-16 kg

BMI 25-29,9 – zu erwartende Gewichtszunahme 7-11,5 kg

BMI 30 und mehr – zu erwartende Gewichtszunahme 7 kg oder etwas weniger

Zusammen mit den Informationen, die sich aus der wöchentlichen Gewichtszunahme während des zweiten und dritten Trimesters ergeben, lässt sich eine ungefähre Kurve für die Gewichtszunahme errechnen. Die Schwangeren können ihr tatsächliches Gewicht dann wöchentlich eintragen, um die Werte zu kontrollieren.

Ernährung während der Schwangerschaft

Viele Schwangere fragen sich wie sie sich in der Schwangerschaft am Besten ernähren. Die Angst etwas falsch zu machen ist groß. Doch entgegen dem allgemeinen Glauben können Frauen während der Schwangerschaft fast alles essen. Nur bestimmten Nahrungsmittel sollten besser gemieden werden, da die Infektionsgefahr für Mutter und Ungeborenes während der Schwangerschaft erhöht ist.

Natürlich ist es wichtig sich während der Schwangerschaft ausgewogen und gesund zu ernähren. Gemüse und Obst gehören genauso auf den Speiseplan wie Fisch und Fleisch. Das Sie während der Schwangerschaft für zwei essen stimmt allerdings nicht so ganz. Tatsächlich steigt der Kalorienbedarf während der Schwangerschaft erst ab der 12. Woche auf etwa 250 kcal mehr pro Tag.

Zu den Lebensmitteln die während der Schwangerschaft gemieden werden sollten, gehören:

  • Rohmilch und daraus hergestellte Produkte wie bestimmte Käsesorten (Hartkäse sind unbedenklich)
  • roher Fisch
  • Meeresfrüchte aufgrund der vielleicht darin enthaltenen Listerien, Salmonellen oder Viren 
  • rohes Fleisch und Wurstwaren,
  • abgepacktes Gemüse
  • Obst, Speisen mit rohen Eiern
  • Alkohol.

Auch der übermäßige Konsum von Nahrungsmitteln und eine damit verbundene erhöhte Gewichtszunahme kann Risiken wie Diabetes bergen, wohingegen eine Diät während der Schwangerschaft einen Nährstoffmangel beim Ungeborenen oder andere Komplikationen wie z.B. eine Frühgeburt auslösen könnte.

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Sport

Sport treiben während der Schwangerschaft ist keine Seltenheit und sollte auch keine sein. Sport bietet nicht nur einen Ausgleich zur Entspannung in dieser aufregenden Lebensphase, sondern hilft dem Körper auch den Strapazen der Schwangerschaft besser trotzen zu können und sich im Anschluss schneller wieder zu erholen. Es ist allerdings wichtig zu wissen, welche Sportarten für Sie noch geeignet sind und wovon Sie besser die Finger lassen. Gymnastische Sportarten wie Yoga oder Pilates oder Wassergymnastik sind grundsätzlich sehr gut für Schwangere geeignet. Auch Ausdauersportarten wie Schwimmen, Wandern, Tanzen oder sogar Joggen können bis zu einem gewissen Zeitpunkt bedenkenlos ausgeführt werden (immer mit dem Frauenarzt abklären!). Natürlich ist es auch gerade bei sportlich sehr aktiven Schwangeren wichtig das Gewicht im Auge zu behalten, damit Mutter und Ungeborenes ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden und sich das Kind normal entwickeln kann.

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Übungen

Um sich auch während der Schwangerschaft in Form zu halten und den Körper optimal auf die bevorstehende Geburt vorzubereiten gibt es eine Reihe von Übungen, die sanft und schonend den Körper kräftigen und auch typischen Schwangerschaftsleiden, wie z.B. Rückenschmerzen vorbeugen können.

1.) Kräftigung der Rückenmuskulatur
Legen Sie sich auf den Rücken und stellen die Füße nah am Gesäß auf. Drücken Sie sich nun hoch, sodass Rücken und Oberschenkel eine gerade Linie bilden. Halten Sie die Position 20 Sekunden. 3 Durchgänge.

2.) Kräftigung der Muskulatur
Begeben Sie sich in den Vierfüßlerstand. Strecken Sie nun den linken Arm und das rechte Bein gerade aus. Achten Sie darauf, dass ihre Hüfte nicht durchhängt und das Wirbelsäule und Kopf eine gerade Linie bilden. Halten Sie die Position 20 Sekunden und wechseln dann die Seiten.

3.) Dehnung
Setzen Sie sich auf den Boden. Strecken Sie das rechte Bein gerade und leicht zur Seite aus und winkeln das andere an. Nun greifen Sie mit der rechten Hand nach dem ausgestreckten Fuß und halten die Dehnung 20 Sekunden, dann wechseln Sie die Seiten.

4.) Kräftigung der Muskulatur
Legen Sie sich auf die Seite und stützen den Kopf auf dem Arm oder einem Kissen ab. Heben Sie das obenliegende Bein so weit es geht in Richtung Decke und strecken auch den oberen Arm gerade nach oben aus. Halten Sie die Position 30 Sekunden und wechseln dann die Seiten. 3 Durchgänge.

Weitere Übungen finden Sie in den Artikeln:

Risiken

Eine übermäßige Gewichtszunahme während der Schwangerschaft kann auch mit Risiken für Mutter und Ungeborenes einhergehen. Dazu gehören ein sehr großes Kind mit hohem Geburtsgewicht, wodurch ein Kaiserschnitt nötig werden kann, Probleme das übermäßige Gewicht nach der Geburt wieder loszuwerden, Bluthochdruck oder Schwangerschaftsdiabetes. In solchen Fällen kann eine Ernährungsumstellung helfen, die Gewichtszunahme auf ein normales Level herabzusetzen und Komplikationen für den Rest der Schwangerschaft und die Geburt zu verringern.

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Zusammenfassung

Insgesamt ist die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft ein völlig normales Phänomen, was durch die Veränderungen, welche im Körper der Frau geschehen, gut zu erklären ist. Anhand der Normwerte für die Gewichtszunahme lässt sich das Gewicht im gesamten Verlauf der Schwangerschaft gut kontrollieren und einordnen, sodass Abweichungen schnell erkannt werden können und gegebenenfalls Gegenmaßnahmen ergriffen werden können.